traductor/Translate

English cv French cartas de amistad German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

La Chanfainita: un reconocimiento al más económico de los manjares peruanos





Siempre decimos, que cuando algo resulta de muchas mezclas, es una chanfainita. Y aunque nos sirve muy bien para explicar combinaciones y laberintos, la palabra le corresponde por justicia a otra manifestación de nuestra pluricultural pero muy peruana y rica gastronomía.

La Chanfainita también es un plato peruano de los que se podría catalogar cómo exótico, así como el cau cau, los anticuchos o las patitas con maní. Esto se debe a su ingrediente principal: el bofe de res (pulmón de res).

La Chanfainita data de la época de la esclavitud en la colonia, tiempo en que los esclavos fueron traídos de África y se vieron obligados a preparar platos con los “restos” de la res que les daban, como el corazón, bofe y mondongo; de ahí el origen de tan sabrosos platos hechos a base de estas partes de la res poco usadas en la gastronomía.

Solo carne y papa en cortes cúbicos y pequeños, mojándose en un suculento caldito, también con mote, y a veces arroz para que se bañe con el caldo, humildemente amable, puede ser de desayuno o también como fondo de día domingo.

Receta de chanfainita

Ingredientes:

•1/2 kg de Bofe de res
•4 papas picadas
•1 cebolla picada
•2 cdas de ají panca molido
•1 cda de ají amarillo molido
•2 cdas de ajo molido
•1/4 taza de aceite
•2 ramas de hierbabuena
•2 tazas de caldo de res
•1 cda de maicena
•1 cda de orégano
•Sal, pimienta y comino (al gusto)

Receta para preparar la chanfainita:

1.Lavar y limpirar bien el bofe de res y llevar a la cocción en una olla con agua.
2.Cuando el bofe esté cocinado, escurrirlo y picarlo en daditos.
3.En otra cacerola u olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, el ajo, el ají amarillo, el ají panca, la sal, la pimienta y el comino hasta que doren.
4.Agregar el bofe de res y la hierbabuena. Freír durantes unos minutos más y añadir el caldo junto mcon las papas. Tapar y dejar que hierva hasta que se cocicen las papas.
5.Disolver la maicena en agua, luego agregarla a la olla de la cocción, mover constantemente y dejar que cocine por 5 minutos más. cuando esté listoo rociarle orégano.
6.Servir con arroz blanco y mote cocido rociado de perejil picado

No te olvides de dejar tus comentarios !!

1 comentario:

  1. ME GUSTA MUCHO LA CHANFAINITA, PERO OJO SIN ARROZ, CON SU MOTE, TALLARINES O CANCHITA (ADEREZADO CON ACHIOTE Y HIERBA BUENA COMO DEBE SER) ES UNA DELICIA.

    ResponderEliminar

Buscar este blog