Yuquitas fritas de Carretillero
Quien no recuerda alguna vez haber probado yuquitas fritas la salida del colegio, en plena vía pública en las calles de Lima y del Perú entero.
Las yuquitas fritas son un delicioso aperitivo, y una rica entrada que acompaña las más exquisitas comidas.
Las yuquitas son las protagonistas de muchos platos típicos peruanos, vamos enseñar a preparar una comida muy rica y sencilla de hacer. Las yucas pueden ser peladas y cocidas como las patatas normales, y ya constituyen un alimento básico no sólo en Perú, sino en muchas partes de América del Sur.
Receta de Yuquitas Fritas
INGREDIENTES:
Puré de yuca (4 yucas peladas, cocidas y prensadas)
2 1/2 tazas de agua (del cocimiento de las yucas)
1 cucharaditas de sal,
2 1/2 cucharadas de levadura fresca,
2 1/2 cucharaditas de azúcar,
7 tazas de harina sin preparar, agua (la cantidad necesaria)
Sal al gusto
PREPARACIÓN:
En una batidora poner la yuca prensada con el agua de yuca (ambas frías), Agregar los demás ingredientes y amasar hasta obtener una masa firme sin grumos probando la sal. Dejar reposar por dos horas como máximo. Dividir en seis partes e ir estirando cada una con un rodillo. Darle forma rectangular, cortar tiras de un 5 milímetros de grosor y 7 centímetros de largo cada una, unir de dos en dos, sellando ambos extremos con las yemas de los dedos, dándoles un jaloncito (estirarlas) y freírlas en una ollita o perol con bastante aceite vegetal dándoles vueltas para que se doren por ambos lados luego ponerlas a escurrir. Consumirlas calientes.
Una buena opción es la de acompañar con Salsa a la huancaína o cualquier otra salsa.
Acompañamiento:
Salsa Huancaína:
7 ajíes amarillos sin venas
1 cebolla pequeña picada
300 gr. de queso fresco (ricota o feta)
2/3 taza de leche
1 diente de ajo molido y aceite.
Salsa Huancaína:
Coloca en la licuadora el ají cortado y licúa con la leche. Calienta una cucharada de aceite en una sartén y salta la cebolla hasta que esté tierna. Agrega el ajo y mezcla. Luego coloca la cebolla en la licuadora junto con el queso fresco cortado en trozos. Licúa y agrega aceite hasta obtener una salsa cremosa.
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