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El Seco de Cabrito a la Norteña





El seco de cabrito una comida típica norteña muy sabrosa y más aun si se hace con leña es un sabor indescriptible.

La única recomendación para preparar este platillo es que el cabrito sea tierno, de unos pocos meses nada más, y se deja descansar de un día para otro en culantro y chicha de jora para mayor sabor norteño. Según crónicas cuentan que esta receta llegó con los hispanos, y de ellos a su vez de culturas antiguas de otras latitudes, pues España fue una región que también fue conquistada por romanos, bárbaros y árabes, y ese mestizaje supo combinarse muy bien con el ají, que con todo se cocina en estos lares, como decía nuestro cronista Garcilaso de la Vega.



Receta de Seco de Cabrito a la Norteña


INGREDIENTES:

Un kilo de cabrito
Un vaso grande de chicha de jora
Loche (variedad de zapallo fino norteño)
Una cebolla grande cortada a la pluma
Dos cucharadas de culantro
Ají verde en rajas
Una cucharada de ají panca molido
Aceite
Sal y pimienta al gusto


PREPARACIÓN:

1. Parte el cabrito en presas grandes y ponla en una vasija con sal, chicha y pimienta, desde el día anterior para que macere.
2. Al día siguiente fríe la cebolla, el loche y el ají panca, cuando este aderezo está a punto le agregas el cabrito, para sofreírlo, y luego la chicha donde macero. Al final, echa el culantro.
3. Tapa la olla y cocina a fuego mediano, para evitar que se consuma el jugo.
4. Cuando las presas estén suaves, le tomas el punto de sal.
5. Déjalo reposar unos minutos antes de servirlo.
6. Acompáñalo con arroz blanco graneado y frejoles cremosos y blanditos



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