El Shambar de los Lunes
El típico Shambar de todos los lunes, aquel que deleita y encanta los mejores paladares de turistas y lugareños.
El Shambar es un plato nacido en las zonas agrícolas de Trujillo, es un sopa que dentro sus ingredientes están siempre presentes productos de la tierra, y sus primeros desgustadores son los habitantes de la sierra liberteña. En Trujillo y en todo el Departamento de La Libertad es tradicional servir la sopa Shambar los días Lunes.
Receta de Shambar de los Lunes
Ingredientes:
250 grs. de trigo shambar
150 grs. de frejol bayo o caballero
150 grs. de alverjón blanco
150 grs. de habas peladas
100 grs. de garbanzo
150 grs. de jamón serrano
8 lonjas de pellejón de cerdo
4 cdas. de aceite vegetal
1/4 kg. de cebolla picada en cubitos bien chiquitos
50 grs. de ajo molido
1 tz. de crema de ají amarillo
3 cds. de ají panca o girasol
sal y pimienta al gusto
1 cda. de orégano tostado
1/2 tz. de hierba buena picada
Preparación:
Escoja cuidadosamente las menestras y remójelas desde la noche anterior. Hiérvalas con los cereales, excepto las habas que se echarán a mitad de la cocción. Añada también el jamón cortado en trozos y el pellejón de cerdo. La cocción demora cerca de tres horas. Mientras la sopa hierve, prepare el aderezo con el aceite, la cebolla, el ajo,la crema de ají amarillo y el ají girasol. Freir todos estos ingredientes no menos de 10 minutos. Sazone con sal, pimienta y orégano. Vierta un poco de caldo antes de integrarlo a la sopa. Agregue las hierbas aromáticas y deje que revienten las menestras, la textura debe de ser consistente pero no muy espesa
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