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Puré de Manzana



(Foto: Blog El dulce que nos falta)

El puré de manzana es un plato muy popular en Perú, ya que muchas familias lo hacen para la Navidad.

Lo cierto es que el puré de manzana tiene usos muy versátiles. Puede ser una magnífica salsa acompañante del pavo asado al horno o sencillamente puede ser un relleno exquisito para unos panqueques.

El puré de manzana es un excelente acompañamiento para los platos con cerdo o con otras carnes. Es una excelente manera de darle color y un toque dulce a nuestros platos, sin tapar otros sabores y dándole una pizca de frescura también. Es fácil de preparar y puede funcionar como un delicioso postre (con un toque de canela) que los niños adorarán.



Receta de Puré de Manzana

Ingredientes:

1 Kilo de manzanas (mejor manzana verde o manzanas criollas en general)
Media taza de azúcar
1 taza de agua
1 Cda de zumozumo
En la mayor parte de los países iberoamericanos de dice "Jugo". De limón
2 palitos de canela
1 Cda de mantequilla

Preparación:

•Empezamos lógicamente pelando las manzanas verdes y cortándolas en rodajas finas. Quitamos las pepitas, y le vertemos a las rodajas el zumo de limón para impedir su oxidación.
•Ponemos las manzanas en el fuego una cacerola con el agua, el azúcar y la canela. Tienen que ser un fuego medio (moderado) durante un cuarto de hora.
•Procedemos a estrujar o tamizar la mezcla, para conseguir una consistencia cremosa.
•A continuación, una vez obtenida la mezcla cremosa lo volvemos a poner a fuego lento y le añadimos la mantequilla en trozos. Lo mantenemos durante cinco minutos a fuego lento.
•Lo apartamos y lo ponemos en una salsera.

Consejos y trucos para cocinar Puré de manzana:

•Hay quienes añaden taza de pasas o guindones con el azúcar.
•En vez de agua, puedes ponerle 1 taza de vino blanco (estará mejor). Una cucharadita de maicena en el vino ayudará a que se espese y esté más cremosa.
•Según gusto, se puede añadir más azúcar (hasta dos tazas) para hacerla más dulce.
•Es perfecta para acompañar carnes asadas al horno (pavo, pollo o pernil de cerdo -chancho-, especialmente)
•Otro truco es integrar los jugos de la carne con el puré de manzana.

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