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Una empanada es un preparado compuesto por una fina masa de pan, masa quebrada o de hojaldre, rellena de cualquier alimento salado o dulce. Generalmente se hacen con trigo, pero pueden estar hechas con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa, como el aceite o la manteca. Es un alimento elaborado por la mayoría de las culturas gastronómicas de todos los países.
La empanada peruana se consume desde los inicios del Virreinato del Perú y era motivo de concursos entre sus productores, junto con los más diversos manjares, ya que con motivo de la Navidad el mismo virrey oficiaba de juez visitando los claustros, conventos y panaderías o pastelerías de la Ciudad de los Reyes para premiar a los mejores.
Así se consolida desde hace casi cinco siglos la empanada limeña, horneada y a la que posteriormente se le esparce azúcar en polvo en su fina superficie.A medida que se la consume, se le echa dentro algunas gotas de limón ácido.
Sus principales ingredientes son: alguna carne de ave o de res en pequeños trozos, cebolla blanca picada, pimiento rojo, tomate pelado, pasas, aceituna, ajo picado, comino en polvo, eventualmente pan molido, masa de empanada, clara de huevo y aceite vegetal.
En tamaño normal, se consume en las pastelerías, restaurantes o en casa y aquellas de tamaño miniatura son reservadas para recepciones o piqueos.Asimismo, en todas las regiones del Perú se consumen empanadas con algunas variantes.
Esta es una receta práctica y deliciosa de las riquísimas empanadas peruanas. Existe una gran variedad de recetas, ésta es una de las más sencillas y sabrosas.
EMPANADAS DE CARNE
Receta rinde de 24 a 30 empanadas
Ingredientes :
Masa: 4 tazas de harina
1 taza de manteca vegetal
1 taza de margarina
1 cucharadita de sal
1 ¼ taza de agua helada
½ cucharadita de polvo de hornear
Relleno: 1½ taza de cebolla picada en cuadritos
¼ de taza de aceite, aproximadamente
½ k (1lb 2 oz) de carne molida
Sal
Pimienta
Pimentón o páprika
1 cucharadita de ají molido o al gusto
2 a 3 huevos cocidos en trocitos
Trozos de Aceituna (opcional)
1 yema de huevo
1 cucharada de leche
Azúcar en polvo
Preparación:
Masa:
Mezclar la harina, sal y polvo de hornear con la manteca y margarina. Trabajar la masa con un cortapastas o 2 cuchillos hasta que parezca avena. Usar las manos lo menos posible.
Incorporar gradualmente el agua helada hasta formar una masa. Reposar en la refrigeradora hasta el día siguiente o mínimo 3 horas.
Relleno:
Freír la cebolla en el aceite hasta que esté transparente. Agregar la carne y cocinarla hasta dorada. Sazonarla con sal, pimienta, pimentón o páprika. Mezclar bien. Retirar del fuego y enfriar.
Estirar la masa con el rodillo y cortar discos de aproximadamente 10 cm (4 pulgadas) de diámetro con un vaso o cortador.
Colocar una porción de relleno de carne en cada disco y colocarle un trozo de huevo. Si se desea se le coloca un trozo de aceituna.
Humedecer los bordes del disco con agua y doblar el disco por la mitad cubriendo el relleno. Pegar los bordes presionando con los dedos.
Colocar las empanadas en latas engrasadas y enharinadas. Mezclar la yema con la leche y barnizar las empanadas con esta mezcla.
Llevar al horno de 400°F (200°C) durante 20 minutos hasta que se doren ligeramente.
Enfriar y espolvorear encima con azúcar en polvo.
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y las empanadas de viento (o empnadas globo)?
ResponderEliminaren el norte son infaltables en epocas navidadeña
se empiezan a consumir desde la quincena, en el desayuno, lonche y a cualquier hora... pero sobretodo durante las cenas de navidad y año nuevo, puede faltar panetón pero no empanadas de viento. las hacen en todos los tamaños, porq hay algunas grandotas, pero son deliciosas, adictivas y super baratas. pon la receta pa q la gente las conozca