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El Espesado con Arroz Colorado


El espesado lambayecano es una especia de sopa que se prepara todos los lunes en la región de Lambayeque, preparado con choclo rallado y caldo de pecho de res, se suele acompañar con arroz colorado o blanco.

Espesado


Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 2 Horas


Ingredientes:


1 Kilo Carne de malaya de res
1 Poro
1 Zanahoria
1 Tomate
1 Apio
1/2 Kilo Yucas
1/2 Kilo Loche (zapallito)
2 Ajíes amarillos
1/2 Atado Culantro
6 Caiguas
1/4 Kilo Zarandajas
2 Cebollas de rabo
4 Choclos grandes maduros


Para el Arroz Colorado:


30 Gramos Ajos pelados
1 Cucharada Azafrán de Monsefú
50 Gramos Ajíe panca molido (colorado seco)
1/2 Kilo Arroz
1/2 Taza Aceite
1/2 Kilo Zarandajas
2 Tazas Fondo oscuro


Preparación:


1- Salar ligeramente la carne y dejarla orear desde el día anterior. Luego ponerla en dos litros de agua fría con el poro, zanahoria, apio y tomate. Hervir hasta que la carne esté blanda; colar el caldo y agregar las yucas, caiguas y loche picados así como las zarandajas, dejando hervir hasta que las verduras estén cocidas.

2- Entonces agregarle los choclos licuados con el culantro y la parte verde de las cebollas, dejando que espese.

3- Preparar el Arroz colorado, friendo los ajos picados con el ají panca, agregar el fondo, zarandajas y azafrán, añadiendo el arroz cuando el caldo hierva. Dejar cocer a fuego medio hasta que desaparezca el líquido; bajando el fuego al mínimo hasta que seque. Entonces sacudir el arroz con un trinche.

4- Servir el espesado acompañado con el Arroz colorado servido en platito aparte.

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