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El Juane es como el tacacho, un plato más de la ascendente gastronomía peruana, en este caso de su vasta región de selva; en donde se presume es consumido desde tiempos remotos entre sus innumerables comunidades originarias, y actualmente en sus principales ciudades como Iquitos, Pucallpa o Tarapoto.
El Juane o Juan (pronunciado fane o fan) es uno de los principales platos típicos de la gastronomía de la selva peruana y es muy consumido durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año.
El nombre del plato fue tomado en memoria de San Juan Bautista.
El plato podría tener un origen pre-colombino pero es conocido que a la llegada de los españoles a tierras incas, los evangelistas popularizaron el episodio bíblico que atañe a San Juan, Salomé y Herodías, otorgándose a este plato el nombre de Juane como referencia a la cabeza de San Juan.
Esta fiesta se celebra el 24 de junio pero comienza desde el día anterior con la preparación del juane, desde primeras horas de la mañana la gente se vuelca a los mercados para realizar sus compras, son miles de gallinas y pollos que se sacrifican en este día, las hojas de bijao, las aceitunas, la manteca de cerdo, los huevos son los ingredientes principales y se venden en ferias preparadas para la oportunidad.
Dependiendo de la costumbre son diferentes las formas de preparar este plato típico de la amazonía.
Receta de Juanes de arroz
Ingredientes
•1 kilo de arroz.
•8 presas de gallina.
•8 huevos.
•4 huevos duros.
•8 aceitunas.
•1 cucharada de palillo.
•1 cucharada de ajo.
•2 cebollas, picadas.
•½ taza de manteca de chancho.
•Sal al gusto.
•1 cucharada de orégano.
•3 tazas de agua.
•16 hojas de bijao. (También puedes usar hojas de plátano para envolver)
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