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La ocopa es un plato típico peruano, originario de la ciudad de Arequipa. Consiste en una salsa servida sobre papas hervidas, similar a otro plato peruano conocido como papas a la huancaína. La salsa es elaborada con ajíes mirasol secos y soasados sin pepas, sin ,cebolla y ajos también soasados, galletas de animalitos o vainilla, maní, una ramita de huacatay, sal y aceite licuados de forma tal que obtengan una consistencia ligeramente pastosa y un color característico muy diferente al de la salsa Huancaina. El plato finalmente es decorado con huevo duro y una aceituna, en Arequipa normalmente va acompañado con papas sancochadas o camarones.
Ingredientes para preparar la ocopa arequipeña:
•1 Kg. de papa blanca
•½ Kg. de cebolla
•½ Kg. de queso fresco
•1 taza leche evaporada
•200 gr. de maní tostado
•6 ajíes verdes sin pepas ni venas
•4 ajíes mirasol sin pepas ni venas
•1 ramita huacatay
•16 aceitunas e botija (para decorar)
•4 huevos duros
•Hojas de lechuga
•Aceite y sal al gusto
Receta para preparar la ocopa arequipeña:
1.Sancochar pelar y cortar las papa en rodajas.
2.En una sartén freír los ajíes verdes, mirasol y la cebolla picada.
3.Poner en la licuadora lo frito anterior.
4.Agregarle el maní la leche y el queso y licuar añadiéndole ramitas de huacatay y sal.
5.Cuidar que la crema salga homogénea y con el punto exacto de sal.
Servir de la siguiente manera:
En un plato tendido colocar una hoja de lechuga. Sobre de ella colocar tres rodajas de papa. Luego vertimos la crema sobre las papas y poner un rodaja de huevo más la aceituna encima.
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